89 - Ancy-le-Franc

7 rue de la Liberté

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

Le tympan de la porte d'entrée porte une inscription gravée sur deux plaques modernes scellées : VIEUX LOGIS - 1226 - et : RECENSE EN 1315 SOUS JEHAN 1er ET EN 1393 SOUS LOUIS DE CHALON SEIGNEURS D'ANCI. Cet édifice est très remanié. Les éléments les plus anciens de la façade, piédroits à bases prismatiques de la porte, cul de lampe de la tourelle (le tympan de la porte semble bien être une réfection moderne), ne permettent pas de faire remonter cette maison à l'une des dates indiquées.

Description

La maison, située en bordure de la rue, comprend un rez-de-chaussée et un étage carré. L'avant-corps saillant à gauche présente une porte à encadrement mouluré surmontée d'une tourelle en léger surplomb. Les ouvertures de la partie droite ont été remaniées. Le toit est à deux pans.