89 - Aisy-sur-Armançon

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Claudine Hugonnet-Berger

Historique

Cette maison, à trois corps de bâtiments, est située en bordure de la rue de la Fontaine. La maison en briques porte sur une fenêtre en accolade la date 1668.

Description

Cet ensemble de bâtiments de plan en L bordé d'une large cour comprend trois édifices. Une maison de plan rectangulaire, percée au pignon par deux petites ouvertures dont l'une, située au rez-de-chaussée surélevé, est surmontée d'un linteau cintré. Un escalier de distribution extérieur en pierre, accolé à la façade gauche, donne sur un perron qui dessert la maison et le colombier. La maison est couverte d'un toit à deux pans en ardoise. Le colombier, de plan carré, s'élève sur une cave légèrement enterrée surmontée de deux étages carrés et d'un comble à surcroît. Le toit en pavillon est couvert de laves. A gauche du colombier, une maison en brique est attenante, le rez-de-chaussée est ouvert, à gauche, par une fenêtre en accolade et une large porte de garage moderne. Ces bâtiments sont profondément remaniés.
  • lave en couverture
  • escalier de distribution extérieur,