71 - Bruailles

Aiseray

Maison
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Maison ne figurant pas sur le cadastre de 1811 mais sur celui de 1845, face à son bâtiment des dépendances, aujourd'hui disparu. Selon la propriétaire il mesurait 35m de long. Toujours selon elle, un cellier serait situé sous la chambre à four.

Description

Maison en pierre et pisé entièrement enduite, implantée parallèlement à la route. Elle est constituée de deux pièces principales chauffées par une cheminée double, flanquées chacune d'une chambre, celle de droite ayant une cheminée. Les encadrements de baies sont en pierre ocre. L'escalier du grenier est situé entre les deux logis : un escalier droit de cinq degrés en pierre rose, parallèle à la façade, mène à la porte de l'échelle qui elle est perpendiculaire à la façade. Une partie du sol du "sevron" est encore en pavés et petites dalles de pierre. Un puits à mur de margelle en brique sur une première assise de blocs de pierre de taille, est situé devant l'escalier. Le four situé dans l'angle antérieur droit de la maison est en pans de bois à chevrons sur soubassement de pierre. Dans son alignement, un bûcher (?) et un poulailler couverts de tuiles creuses sont accolés à son mur pignon postérieur.
  • pisé
  • tuile creuse