71 - Branges

Le Champ

Historique

Maison figurant sur le cadastre de 1845. Elle a probablement été construite en 1841 par A. GAILLARD comme l'indique l'inscription gravée sur le linteau de la porte principale. Les tirants ont été ajoutés vingt ans après, comme l'indique leur extrémité visible. Une ferme, figurant aussi sur le cadastre ancien, est située dans l'angle postérieur gauche de la maison. Le puits n'a pas changé de place depuis 1845 mais le pigeonnier qui semble avoir été construit autour ne figure sur aucun cadastre.

Description

Maison implantée parallèlement à la route, en retrait. Elle est entièrement en pierre de couleur crème et ocre, enduite, chauffée par deux cheminées. La base du toit est soulignée par une corniche en brique à trois rangs, le deuxième étant posé pointes en avant. Un colombier en pierre, de plan carré, est situé dans l'angle postérieur gauche de la maison et son rez-de-chaussée abrite un puits fermé.
  • maison de maître

• colombier