71 - Saint-Germain-du-Bois

La Grande Margot

Historique

Maison figurant sur le cadastre ancien. En 1825 un bâtiment des dépendances était situé en vis-à-vis. Ce logis de ferme remonte probablement à la deuxième moitié du 18ème siècle comme en témoignent son volume et ses pans de bois.

Description

Maison en pans de bois à chevrons, à remplissage de brique sur soubassement de brique, implantée au fond d'une impasse. Elle est constituée d'une pièce principale, flanquée d'une chambre à gauche, et d'un four en brique sous appentis au petit pan gauche. La pièce principale, chauffée par une petite cheminée, est doublée d'un évier et d'un escalier tournant qui mène au grenier dans l'angle postérieur droit de la maison. Les poutres transversales sont moulurées d'un quart de rond, assemblées à tenon passant chevillé. Le toit haut et pentu descend sans aucune rupture de pente devant le surcroît créant un auvent. Le puits qui était situé dans l'angle antérieur gauche de la maison n'existe plus mais il reste l'abreuvoir. Le jardin potager est situé derrière la maison.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente

• four à pain