71 - Mervans

Buxy

Historique

Maison figurant sur le cadastre ancien. A cette époque elle était accompagnée de deux autres grands bâtiments (de dépendances?), l'un perpendiculaire, situé dans son angle antérieur gauche, l'autre parallèle à sa façade postérieure. Le four était dans l'alignement de la maison à droite. Elle est datée par dendrochronologie de 1474d. L'escalier qui était accolé à la façade antérieure, au milieu, a disparu. Le pan de bois postérieur a été remanié pour ménager de grandes fenêtres et un appentis a été construit au petit pan gauche. Cette maison aurait appartenu aux moines du prieuré de Mervans. Sources : M. Diot, "Architecture rurale en Bresse du XVème au XIXème siècle", Monum, Editions du Patrimoine, Paris, 2005.

Description

Maison à étage implantée parallèlement à la route, en retrait. Elle est en pans de bois en "X" traversés par deux niveaux d'entretoises, à remplissage de brique ("clayonnage" à l'étage) sur soubassement de brique. Elle est constituée d'une pièce principale flanquée de deux plus petites de part et d'autre. La cheminée double chauffe la pièce de droite, celle du milieu et celle de l'étage. Le toit ne laisse apparaître que le rez-de-chaussée de la façade postérieure. L'étage, seulement visible sur la façade antérieure, est en encorbellement porté par cinq aisseliers courbes. Il est éclairé par deux croisées dont une est remplie de briques. En rez-de-chaussée, d'originaux croisillons en losanges constituent le pan de bois de la pièce principale. Les deux croisées à l'aplomb de celles de l'étage sont très remaniées. Chaque faux entrait de la charpente repose sur l'entrait par l'intermédiaire de deux poteaux.
  • végétal en gros oeuvre
  • maison de maître