71 - Diconne

La Croix

Maison
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Maison figurant sur le cadastre ancien. A cette époque elle était plus longue et un bâtiment de plan carré était situé dans son alignement à gauche. Selon les propriétaires elle remonte aux environs de 1800. Le bâtiment des dépendances qui était en vis-à-vis a été récemment détruit. La cheminée n'est pas d'origine. L'appentis a visiblement été ajouté.

Description

Maison implantée perpendiculairement à la route, en retrait. Une petite dépendance en pan de bois à chevrons borde la route. La maison est en brique mais le soubassement des angles est en pierre. Elle est constituée d'une grande pièce principale flanquée d'une chambre (double?) à droite. L'ancien évier doublé d'un four est sous appentis à gauche. L'escalier tournant qui mène au grenier est situé immédiatement à gauche en entrant par l'unique porte de la façade. Poutres moulurées d'un quart de rond. Sol en carreaux de terre cuite. Les linteaux des baies sont constitués de briques sur chant. Auvent sur aisseliers et épis de faîtage métalliques. Puits de plan carré situé devant la maison.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente

• cellier