71 - Simandre

Moulin de la Croix

Historique

Maison figurant sur le cadastre ancien. A cette époque la maison était plus courte à gauche. Selon la propriétaire la gauche de la maison a brûlé et a été reconstruite au début du 20ème siècle.

Description

Maison implantée perpendiculairement à la route constituée d'une pièce principale flanquée d'une plus petite à droite. Porte d'entrée à linteau segmentaire délardé surmontée d'une petite ouverture de comble rectangulaire. La pièce principale est chauffée sur la gauche par une large cheminée en pierre rose, à entablement mouluré en doucine, portant au centre du manteau l'inscription : "C PUSSOT/PHILI BERTEG.P/1769". Poutres moulurées d'un quart de rond. La pièce de droite contient l'escalier du grenier et le large évier accolé à la façade postérieure, surmonté d'une étagère murale. Toit à égouts retroussés.
  • badigeon
  • en rez-de-chaussée surélevé