71 - Ouroux-sur-Saône

10 rue du Mont

Historique

Maison figurant sur le cadastre ancien. A cette époque existait un bâtiment (des dépendances ?) en vis-à-vis. Elle remonte probablement au 17ème siècle comme en témoignent son type de pan de bois, son étage et sa tour-escalier. La moitié en pierre date probablement du 19ème siècle. Sur la même parcelle, en bordure de route, fut construit un séchoir à tabac, probablement au 19ème siècle mais après 1832, date du cadastre ancien. Selon la propriétaire actuelle la galerie était très différente avant travaux.

Description

Maison implantée parallèlement à la route, en retrait. La moitié gauche est en pan de bois tandis que l'autre est en pierre. Pignon à droite et croupe à gauche. La partie d'origine est en pan de bois "en N" à remplissage de briques en formes géométriques, sur soubassement de pierre. Tour-escalier de plan carré dans l'angle postérieur gauche donnant accès à la galerie à l'étage du petit pan. Garde-corps en pan de bois à chevrons dont partent trois arcatures. Les briques du remplissage sont de différents tons d'ocre et de bleu.
  • tuile creuse
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente