71 - Savigny-sur-Seille

La Grimolle

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque un long bâtiment des dépendances était situé dans l'angle antérieur droit de la maison, une mare était creusée de l'autre côté de la route et le toit à porcs actuel n'était pas encore construit. Une plaque de cheminée porte la date 1751 et rien ne contredit cette datation pour les deux pièces principales. La pièce de droite semble postérieure car ses bois sont sciés et disposés en chevrons. Elle remonte probablement au 19ème siècle. Deux pièces en rez-de-chaussée surélevé sur cave ont été construites en appentis au petit pan gauche, probablement au 20ème siècle. Les propriétaires actuels peuvent témoigner de l'incendie du bâtiment des dépendances en 2001 : ils se souviennent qu'était inscrit sur chacune des portes un chiffre de la date 1903. La maison actuellement habitée, construite en bordure de route, date de 1971.

Description

Maison parallèle à la route mais très en retrait, constituée de deux grandes pièces chauffées par une cheminée double, flanquées d'une chambre à four/bûcher sur la droite et d'un petit logis sur la gauche. Four accolé à la façade postérieure, comme l'évier et le cellier accessibles depuis la pièce de gauche. Croupe à gauche et pignon à droite. Les deux grandes pièces d'origine sont en pan de bois en "Y" et à "bâton-rompu", à remplissage de brique sur soubassement de brique. Le surcroît est en pan de bois à décharge et un niveau d'entretoises, rempli d'une vannerie comblée et recouverte d'argile. Dans les combles le pan de bois à "bâton-rompu" évidé du pignon d'origine est visible avec sa porte. La chambre à four est en pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur toute la hauteur du mur goutterau. L'actuel pignon est également percé d'une porte. L'escalier du grenier est accolé à la façade antérieure de la pièce du milieu. Sols en carrons. Une niche en mitre dans le contre-coeur de la cheminée de gauche. Corbeaux en bois en quart de rond sous les poutres transversales et le manteau de la cheminée. Une fenêtre à neuf carreaux et une à douze. Une porte à deux battants et une à fenêtre d'imposte sur la façade principale. Charpente à fermes simples. Un épi de faîtage métallique.
  • végétal en gros oeuvre
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente