71 - Saint-Vincent-en-Bresse

Le Nuzeret

Historique

Maison figurant sur le cadastre ancien. A cette époque le four est situé entre la route et la maison. Deux bâtiments situés en vis-à-vis pourraient être les dépendances, aujourd'hui disparues. Le très haut comble, l'importante section des poutres et son type de pan de bois font remonter cette maison au 18ème siècle, mais la tradition locale la fait remonter au 17ème siècle. Les extensions sur la façade postérieure (en partie sur poteaux) et sur le mur pignon sont récentes. Quelques baies sont remaniées et la souche de cheminée est refaite.

Description

Maison implantée dans l'angle formé par deux routes, en retrait, perpendiculairement à celle par laquelle on accède (voie communale n°3 de Nuzeret à Champ Saint-Pierre). Un petit four est situé en face. De dimensions importantes, elle est bâtie en pan de bois à "bâton-rompu" à remplissage de brique (torchis au surcroît à droite) enduit sur soubassement de brique et de pierre. Assemblages à mi-bois. Le rez-de-chaussée de la façade principale est percé de trois portes. Le surcroît est aussi haut que le rez-de-chaussée. Porte du grenier en façade accessible par une échelle. Croupe à gauche et pignon à droite. Auvent sur aisseliers en façades et au petit pan. Cheminée au centre de la moitié droite de la maison. La poutre transversale située au milieu de la maison, plus grosse que les autres, a une section carrée de 40cm de côté. Petit four en tuiles mureuses sur soubassement de brique, couvert de tuile mécanique.
  • tuile en gros oeuvre
  • escalier hors-oeuvre échelle en charpente