71 - Pierre-de-Bresse

9 route de Lays

Maison
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Maison ne figurant pas sur le cadastre ancien de 1830. Elle a probablement été construite plus tard dans le 19ème siècle, comme en témoignent ses baies en ogive et l'utilisation de matériau aggloméré.

Description

Maison implantée parallèlement à la rue, en retrait, avec un parc à l'arrière. Maison en brique construite sur un étage de soubassement en pierre (assisée à joints rubanés) accessible à l'arrière. Travée axiale à fronton pignon sur les deux façades, avec un balcon sur la façade postérieure. Un escalier à cinq degrés et à perron donne accès à la porte de la façade principale. Linteaux et appuis de fenêtre en pierre. Fenêtres de l'étage à linteau en arc déprimé. Fenêtres en ogive aux pignons. Corniche à trois rangs et à modillons. Cheminées adossées aux petits pans. Cour intérieure flanquée de deux petits pavillons symétriques perpendiculaires à la rue, en matériau aggloméré, à décor de rive en tôle. Fenêtres en ogive aux pignons.
  • ciment
  • tuile en écaille