71 - Pierre-de-Bresse

27 route de Fretterans

Maison

L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Maison ne figurant pas sur le cadastre ancien. Elle a donc été construite après 1830, probablement peu de temps après comme en témoigne la symétrie à balcon axial de ses façades.

Description

Maison de plan proche du carré, implantée parallèlement à la rue, en retrait. Charmille et jardin organisé à l'arrière avec une pièce d'eau sur le côté. Maison en brique sur haut soubassement de pierre. Façades symétriques à cinq travées, avec un bandeau entre le premier et le deuxième niveau et une corniche en pierre moulurée. Décharges en brique et encadrements de baie en pierre de taille. Sur la façade postérieure la porte est surmontée d'une marquise elle-même placée sous un balcon. Un escalier à perron et à trois degrés donne accès aux portes axiales des deux façades et du petit pan droit. Accès à la cave au petit pan gauche. Jours de terre en façade. Trois lucarnes en pierre en façades. Celle du milieu est plus haute, à fenêtre circulaire et surmontée d'un fronton. Une cheminée centrale et une autre adossée aux petits côtés. Deux épis de faîtage en métal. Puits circulaire dans l'angle postérieur droit de la maison.
  • escalier hors-oeuvre escalier symétrique en maçonnerie

• jardin d'agrément