71 - Pierre-de-Bresse

Bout d'Amont - Lons-le-Saunier - 54 route de Lons-le-Saunier

Maison
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Maison figurant sur le cadastre ancien. Un long bâtiment au même alignement (aujourd'hui disparu) lui était accolé au petit pan droit. Elle remonte vraisemblablement au début du 19ème siècle, comme en témoignent les décors d'alternance de brique et de pierre, ses larges baies et la symétrie de sa façade. La glacière et les corps annexes sont plutôt de la fin du 19ème siècle.

Description

Maison en brique simple en profondeur, implantée en bordure de route, perpendiculairement. Façade symétrique et balcon en fer forgé au centre de l'étage. Soubassement en pierre, encadrements de baie à linteau segmentaire en alternance de brique et de pierre. Un bandeau en brique entre les deux étages et un sous la corniche à modillons. Chaîne d'angle en brique. Deux corps annexes sont adossés à la façade postérieure. Une glacière est construite dans l'alignement de la maison, au fond de la cour.
  • en rez-de-chaussée surélevé

• mur de clôture