71 - Beauvernois

Les Bigueures

Historique

Restes d'une maison ou d'une ferme datant vraisemblablement du 18ème siècle selon son type de pan de bois, et figurant sur le cadastre ancien. Le grand-père du propriétaire actuel a acheté le bâtiment dans les années 1940 et en a tout de suite démoli les trois quarts droits dont les bois étaient en très mauvais état. Selon son fils il s'agissait d'un grand logis et le bâtiment des dépendances était bien plus loin sur la gauche ... mais il ne figure pas sur le cadastre ancien. Peut-être était-il plutôt en face, de l'autre côté de la route, comme le puits. Selon le même témoin le bâtiment aurait accueilli un café au 19ème siècle. Après la destruction, une écurie en brique sous appentis a été accolée au mur pignon créé à droite et le sol en terre battue a été recouvert de carreaux de terre cuite. Ce logis à pièce unique fut habité jusqu'en 1950.

Description

Logis implanté parallèlement à la route et construit en pan de bois à poteaux rapprochés à remplissage de brique sur "murot" de pierre. Echelle de meunier dans-oeuvre du grenier disparue. Auvent sur aisseliers régnant. Enduit sur lattis.