71 - Frontenard

Historique

Maison figurant sur le cadastre ancien avec un large bâtiment à l'arrière ayant pu abriter les dépendances. Il n'en reste que l'avancée sur la droite de la façade et elle est remaniée. Située exactement en face de l'église, cette maison remonte vraisemblablement au début du 18ème siècle, comme en témoignent les lucarnes archaïques et le toit à croupes. En 1844 elle est propriété de Monsieur Theureau qui la loue à la commune pour accueillir l'école et l'instituteur : "un bâtiment avec aisances et dépendances consistant dans une cuisine, un cabinet, un évier, une autre grande chambre et un autre cabinet à côté, l'usage de la cour ... Le lieu d'aisance se trouvant au soir du bâtiment, une cave, un four, deux carreaux de jardin et un puits" (extrait d'un compte rendu de réunion du Conseil conservé en mairie).

Description

Maison de qualité soignée, implantée parallèlement à la route. L'entrée principale ouvre sur un couloir central traversant la maison et desservant quatre pièces doublées sur les côtés. Une petite tour carrée dans l'angle postérieur gauche abrite l'escalier du grenier et surplombe une cave dallée de pierre. Linteaux en pierre. Corniche originale à modillons carrés. Deux lucarnes sur le versant et deux cheminées. Un épi de faîtage métallique. Puits circulaire maçonné, à superstructure à rouleau, à l'arrière.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente