71 - Torpes

Utre

Historique

Maison ne figurant pas sur le cadastre ancien. Plusieurs baies sont remaniées, certaines parties de mur sont rejointoyées et on a ajouté un garage au petit pan gauche.

Description

Maison implantée perpendiculairement à la route, avec en vis-à-vis un four (puits carré et abreuvoir devant) et un abri moderne comprenant une écurie. La cave est sur la droite et accessible par une porte en façade et une autre au côté. Brique apparente sur soubassement de pierre et fenêtres de l'étage uniquement en façade. Les deux tiers droits possèdent des linteaux de brique à l'étage et des arcs de décharge sur les encadrements de baie en pierre au rez-de-chaussée. Le tiers gauche de la maison ne possède que des linteaux de bois (s'agit-il d'un agrandissement?). Le tout est décoré d'une corniche à trois rangs et couvert de tuile plate. Deux épis de faîtage en terre cuite. Le four à étage (grenier?) est de même construction.
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en maçonnerie
  • Logis et dépendances en vis-à-vis.