71 - Verdun-sur-le-Doubs

5 rue François Fertiault

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Cette maison a été bâtie à la fin du 18e siècle comme l'indique l'inscription gravée sur le linteau de la porte d'entrée : A.D L.P AEDIFICAVIT 1778 ; cependant, ses piédroits sont des remplois du début du 16e siècle.

Description

Située dans un alignement, la maison présente une façade sur rue avec trois travées d'ouvertures à linteaux en arc segmentaire. La porte d'entrée, située à droite, est surélevée de deux marches ; à l'étage, l'ouverture centrale est une porte-fenêtre avec balcon orné d'un garde-corps en fer forgé. Sur la façade sur cour, à une travée dont une lucarne, s'appuie un appentis perpendiculaire abritant une galerie à balustrade en bois tourné. Maison couverte d'un toit à deux pans brisés.
  • maçonnerie
  • ferronnerie