71 - Verdun-sur-le-Doubs

15 Grande rue

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Cette demeure, qui porte la date 1577 sur un médaillon sculpté, a appartenu à une famille de magistrats originaire de Bresse, les Perret (cf. 3 Rivières n° 43 / 1993 : Cercy ...). La façade antérieure de cette maison fut refaite au 18e siècle puis remaniée à la fin du 20e siècle.

Description

Maison de plan rectangulaire dont la façade au mur-gouttereau sur la Grande Rue a été très remaniée, notamment au rez-de-chaussée. L'élévation postérieure donne sur une cour ouvrant sur la rue du Portail ; elle est flanquée, à droite, d'une haute tour circulaire en brique, occupée par un escalier en vis, qui semble avoir eu une destination de surveillance et de défense. La tour est ornée d'une corniche de briques en dents-de-scie et modillons. Un puits est encastré dans le mur d'un petit bâtiment remanié et aménagé en terrasse, situé dans la cour, devant la tour.
  • voûte en berceau brisé
  • escalier hors-oeuvre,
  • escalier en vis,
  • en charpente
  • maison avec tour

armoiries martelées, dans un cartouche ovale .

Observations :
Courtépée signale ce type de maisons avec tours que les bourgeois de Verdun eurent le droit de faire élever pour leur sûreté jusqu'à la fin du 16e siècle.