25 - Rougemont

9 rue de la Traverse

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

La maison est antérieure au cadastre de 1835, ce que confirme la date portée sur la plaque de cheminée : 1788.

Description

La maison est construite sur une parcelle en forte déclivité le long de la rue de la Traverse. Elle se signale par un volume imposant, une remarquable entrée de cave (côté Grande Rue) dont l'arc en anse de panier ouvre sur un escalier en pierre droit conduisant à une cave voûtée en berceau. On accède au rez-de-chaussée surélevé par un escalier à double volée menant au logis. Il s'ouvre sur le "poële", servant autrefois de chambre à coucher et de salle à manger. La cheminée a gardé sa plaque en fonte (la "platine"). A gauche de l'entrée se trouve la cuisine, éclairée par deux baies. Sous la fenêtre du côté de la rue de la Traverse était encastré un évier en pierre (détruit). Les niches destinées à la réserve d'eau ont été conservées ainsi que les dalles calcaires du sol. Un escalier conduit à l'étage des chambres (au nombre de quatre), puis à l'étage de combles. Sur la façade latérale gauche est visible une lucarne qui, munie d'une poulie, servait à charger le bois. Il s'agit d'après les informations orales recueillies sur place d'une maison de propriétaires aisés, comme en témoigne la plaque de cheminée armoriées. La maison est construite en moellons calcaires recouverts d'un enduit. Le toit à longs pans et demi-croupe est recouvert de tuiles mécaniques. Il a conservé, côté Grande Rue, son décor de lambrequins en bois.
  • toit à longs pans, demi-croupe