25 - Rougemont

12 rue des Gratteris

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Cette maison porte la date 1867 sur le linteau de la porte d'entrée, accompagnée de part et d'autre des initiales SV et MP.

Description

Cette maison, construite sur la pente de la rue des Gratteris, compte deux pièces à chaque étage. Le rez-de-chaussée s'ouvre sur la cuisine, éclairée par une fenêtre sous laquelle est encastrée un évier en pierre cantonné de deux niches pour déposer la réserve d'eau. Au fond de cette pièce, un escalier en bois tournant à retours sans jour et à deux volées conduit à l'étage des chambres et se poursuit jusqu'au grenier. Au niveau du repos, une porte permet l'accès au jardin, aussi accessible depuis l'extérieur par un escalier en pierre à deux volées. La pièce contiguë à la cuisine s'ouvre actuellement par deux baies sur une terrasse moderne (peut-être aménagée à l'emplacement d'une remise dont on aperçoit les trous de fixation au-dessus des baies). L'entrée de la cave se situe sous cette terrasse. En terre battue, elle comporte deux niveaux dont le couvrement a été modifié. La maison possède un toit à longs pans, pignon couvert et tuiles en écaille. L'encadrement des baies, côté rue des Gratteris, est en grès.
  • tuile en écaille
  • toit à longs pans, pignon couvert