25 - Rougemont

3 rue de la Grande Côte

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Cette maison est antérieure au cadastre de 1835.

Description

Maison à deux logis construite en moellons de calcaire enduits. Elle comporte un étage carré et un sous-sol, dont la trappe métallique se situe à gauche de l'entrée. L'entrée de la cuisine du 1er logis est de plain-pied. La cuisine a conservé l'évier en pierre encastré sous la fenêtre ouvrant sur la cour. Elle est contiguë à une chambre appelée localement "poële", ouvrant à l'arrière de la maison sur le jardin. L'entrée de l'étable (l' "écurie") se situe à côté du logis. L'entrée du 2e logis s'ouvrait par une porte en rez-de-chaussée surélevé (aujourd'hui fenêtre) le long de la Grande Côte. Ce logis a conservé son four à pain dans un angle de la pièce. La cave, voûtée en berceau, comporte un ouverture au niveau de la cuisine pour décharger la vendange.
  • tuile en écaille
  • toit à longs pans, pignon couvert