25 - Rougemont

8 rue des Juifs

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Cette maison est antérieure au cadastre de 1835.

Description

Cette habitation, dont la façade est peinte de couleur claire, constitue un exemple de petite maison de manouvrier, comme celles aux n° 6 et 10 de la rue qui sont semblables (la dernière étant une ferme). Mitoyenne des deux côtés, elle est bâtie en moellons calcaires enduits et coiffée d'un toit à longs pans et tuiles mécaniques. La porte d'entrée ouvre sur la cuisine, qui a conservé son évier en pierre encastré sous la fenêtre, sa cheminée, son four à pain (sur la porte figure l'inscription concernant la localisation de la fonderie : DOMMARTIN LE FRANC). La cuisine est contiguë à une pièce donnant sur le jardin, appelée localement "poële". Un escalier dans-oeuvre conduit à l'étage, où se trouve la chambre (ou les deux chambres).