21 - Veuxhaulles-sur-Aube

13 rue Henri Jurien de La Gravière

• Auteur(s) : Morgane Guillemin

Historique

La demeure est visible sur le plan cadastral de 1833 et appartient alors à Monsieur Chameroy. Elle est de plus petite dimension que la maison actuelle, elle a donc été remaniée après la levée du plan du cadastre. Le bâtiment couvert en pierre calcaire semble avoir été construit après 1833.
  • 19e siècle (?)
  • 20e siècle (?)

Description

La demeure, de plan rectangulaire, comprend deux niveaux et elle est couverte en tuile mécanique. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille. Un bâtiment de taille modeste, comprenant un seul niveau est accolé au bâtiment principal. Une ancienne ouverture, aujourd'hui bouchée en moellons recouverts d'enduit, est visible dans la maçonnerie. Le pan de sa toiture est couvert en pierre calcaire.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • calcaire en couverture
  • toit à un pan
  • menacé

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Veuxhaulles-sur-Aube.
    Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Veuxhaulles-sur-Aube. - Atlas parcellaire (1833) : 3 PP 675/7- État de section (1834) :3 P ES 675-1/3
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : 3 P 675

• pierre sèche en couverture