21 - Aisey-sur-Seine

19 rue de l' Église

• Auteur(s) : Morgane Guillemin

Historique

D'après le cadastre napoléonien, un bâtiment de plus grande dimension était présent à l'emplacement de la maison. La maison, dans ses proportions actuelles, a été établie après la levée du plan du cadastre (1810).
  • 19e siècle (?)
  • 20e siècle (?)

Description

Ce bâtiment, de plan rectangulaire, comprend deux niveaux. Deux portes piétonnes flanquées d'une fenêtre permettent d'accéder au rez-de-chaussée. A l'étage, deux fenêtres sont visibles sur la façade principale et une fenêtre côté rue. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille. Couvert en pierre calcaire, les pierre des rives de pignon ne sont pas saillantes. Les pierres d'arrière-gouttière sont placées directement sur le mur gouttereau, l'arrondi façonné étant disposé en sous-face. Cette arrière-gouttière tient lieu de corniche, elle est disposée en saillie par rapport au parement extérieur de la maçonnerie. Sur ce premier rang sont placées, à joints croisés, les pierre de gouttière, plus en saillie par rapport au même parement, afin de faire égoutter les ruissellements assez au-delà du mur de façade.
Une construction annexe, de plan rectangulaire et comprenant un seul niveau, est accolée à la maison. Ouverte sur l'extérieur par une grande fenêtre, elle abrite un four dont la souche de cheminée est toujours en place. Le pan de la toiture est couvert en tuiles mécaniques.
  • calcaire en couverture
  • toit à un pan

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune d'Aisey-sur-Seine.
    Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune d'Aisey-sur-Seine.- Atlas parcellaire (1835) : 3 PP 11/3- État de section (1836) :3 P ES 11-1/2
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : 3 P 11

• pierre sèche en couverture