MAISON, FROMAGERIE

39 - Oussières

1 rue de l' Eteinche

Historique

La coopérative fromagère est fondée en 1852 : elle produit 14 000 kg en 1856 et 22 000 en 1881. Vers 1960, jugeant son chalet trop exigu, elle décide la construction d'une nouvelle fromagerie. Elle acquiert une maison (l'ancien logement du fromager) construite dans la 2e moitié du 19e siècle et située à 250 mètres, et fait bâtir un atelier de fabrication au sud et une remise à automobile au nord. Des caves d'affinage sont construites sous la maison et la remise. L'atelier de fabrication est agrandi une première fois vers l'ouest en 1965, après le rattachement de la fromagerie de Villers-le-Bois. En 1993, le chalet est de nouveau agrandi : une salle de réunion pour les sociétaires, une chaufferie et un atelier de fabrication pour le beurre sont construits au sud. La fruitière traite 3 millions de litres de lait par an, récoltés sur les communes d'Oussières, Colonne, Villers-le-Bois, Neuvilley et le Chateley. Elle produit 280 tonnes de comté par an, soit une moyenne de 18 comtéspar jour en été. 5 cuves de marque Chalon-Mégard (4 de 3500 l et 1 de 1500 l), 6 presses multiples, 1 baratte de marque Thiébaud (Trévillers, Doubs). 18 sociétaires en 1996.

• monte-charge

Dénomination : maison, fromagerie