MAISON-FERME, QUARTIER SAINT-VALÈRE

70 - Port-sur-Saône

33 rue Saint-Valère

Historique

La maison fut construite en 1625 comme l'indique la date gravée sous la niche située sur la façade parallèle à la rue Saint-Valère. C'est une des habitations les plus anciennes du quartier, unique maison ayant conservé sa tour abritant l'escalier. L'entrée vers les parties agricoles s'effectuait depuis la rue Saint-Valère. L'ancienne porte cochère, encore visible, ouvrait sur la grange et l'étable.

Description

La maison est construite en moellon de calcaire recouvert d'enduit. Elle s’élève sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage en surcroit ; ces étages sont desservis par un escalier à vis situé dans la tour de la façade antérieure. Les ouvertures ont des encadrement en pierre de taille. Le toit à longs pans est recouvert de tuiles.
  • tuile
  • escalier demi-hors-oeuvre escalier en vis