MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE D'ALPHONSE JOLY

25 - Villers-le-Lac

6 rue de la Cotote

Historique

La maison est bâtie vers 1936 pour Alphonse Joly, qui y installe son atelier d'horlogerie ; se disant spécialiste des petites montres à échappement à ancre, il exploite la marque AJ. Son entreprise est classée en 1965 dans la catégorie de 0 à 10 salariés (elle compte peut-être deux ou trois ouvriers) ; on ne sait pas à quelle date elle disparaît (au cours de la décennie 1960 ?). La maison n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison a vraisemblablement des murs en moellons calcaires enduits. Coiffée d'un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques, elle comporte un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. L'emplacement de l'atelier, au rez-de-chaussée côté rue, est marqué par des fenêtres d'atelier percées dans la façade méridionale. Le bâtiment se prolonge au sud par un garage en béton, dont le toit également en béton est accessible depuis l'étage carré et par un escalier extérieur.
  • escalier de distribution extérieur, escalier symétrique, en maçonnerie
  • baie d'atelier