MAISON DES ARCHIVES DU CANAL DU CENTRE ; MAISON DES ARQUEBUSIERS (CANAL DU CENTRE)

71 - Chalon-sur-Saône

place de l' Obélisque

Historique

Ancienne maison des Arquebusiers achetée par les Ponts-et-Chaussées. Les chevaliers de l'Arquebuse se sont installés en bordure du bassin du canal en 1761. La maison abrite les bureaux et le domicile d'Emiland Gauthey pendant les travaux du canal du Centre (1783-1794). En 1891, elle est reversée aux Domaines et louée par le Cercle des Officiers. Elle appartient aujourd'hui à la ville de Chalon. Plusieurs plans permettent de suivre l'évolution de la "Maison des Archives du canal du Centre" (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S CDC 34 et 1695 W 139). Sur les documents les plus anciens, sa configuration est celle d'un hôtel particulier entre cour et jardin, situé sur le bord du port de l'Obélisque à Chalon-sur-Saône. Elle est modifiée en 1822 par Mercadier (Archives départementales de Saône-et-Loire, 1695 W 140, plan intitulé « Maison et jardin de la conservation des archives du canal du Centre », avec d'autres plans identiques avec crayonnés d'un projet qui supprime les cloisons des appartements à l'intérieur) pour abriter les bureaux des ingénieurs et les archives du canal. Le corps central du bâtiment est exhaussé d'un étage, l'escalier déplacé dans une des ailes en 1856. A une date inconnue (entre 1856 et 1896), un hangar au fond de la cour est clos de grandes baies en anse de panier pour être affecté aux archives. En 1879, le mur de la cour est refait (infiltrations d'eau) et repris sous forme d'arcades qui existent toujours. A cette date, la maison sert à loger l'ingénieur en chef du canal mais elle est en mauvais état, elle doit donc être restaurée (Archives départementales de Saône-et-Loire, 1695W 143).
  • Temps modernes
  • Epoque contemporaine

Description

Bâtiment de plan rectangulaire aujourd'hui pris dans le tissu urbain. Il donne d'un côté sur une cour, de l'autre sur le square de l'Arquebuse. La façade sur cour présente un rez-de-chaussée avec appareil à refend, un premier étage et un étage d'attique, séparés par des bandeaux. A l'étage noble, trois baies sous arc plein-cintre avec agrafe sont protégées par des garde-corps en métal travaillé. Dans la cour donnant sur l'Obélisque, les anciens locaux des archives sont toujours visibles, grâce à leurs baies en anse de panier. La maison et l'ancien local des archives abritent aujourd'hui des services de la ville. Le jardin est accessible depuis la rue Emiland-Gauthey. La grille fermant le jardin provient du château de La Loyère (au nord de Chalon-sur-Saône) et affiche le monogramme de ses propriétaires, les Beuverand.
  • Maison atypique.

Source(s) documentaire(s)

• Chalon-sur-Saône : ville d'art et d'histoire : musées, monuments, promenades. Paris : Ed. du patrimoine, 2011. Coll. Le guide-Villes et pays d'art et d'histoire.
  • Fouque, Victor. Histoire de Chalon-sur-Saône depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours. Chalon-sur-Saône : Chez l'Auteur, Libraire, 1844.

Hydrographie : canal du Centre