MAISON DE THIÉBAUD DE ROUGEMONT, ACTUELLEMENT MAISON DE NOTAIRE

25 - Rougemont

7 place du Marché

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Selon la tradition locale, cette maison serait celle de Thiébaud de Rougemont, nommé en 1405 archevêque de Besançon et décédé à Rome en 1429. Au 18e siècle, elle est la propriété du sieur Mouffet, marchand à Rougemont, qui modifie la distribution intérieure. Au 19e siècle, un escalier intérieur en bois est aménagé pour desservir l'étage. La rampe de cet escalier, celle de l'escalier extérieur et le garde-corps du balconnet de l'étage, en fonte, datent de cette époque. Depuis le 1er avril 2000, cette maison abrite un office notarial. D'importants aménagements intérieurs ont été réalisés par l'architecte René Bouvier, de Vesoul. La même année les façades de cette demeure, comme celles de la Place du Marché, ont été colorées dans le cadre d'une opération programmée d'amélioration de l'habitat (OPAH). La plaque de cheminée, provenant de l'ancienne cuisine située au 1er étage, a été déplacée au rez-de-chaussée.

- date de décès : 1429

Rougemont, Thiébaud de (?-1429). Nommé en 1405 archevêque de Besançon, décédé à Rome en 1429.