MAISON DE GARDE DU PONT DE CIRY (CANAL DU CENTRE)

71 - Ciry-le-Noble

Bief 14 du versant Loire-Océan

Historique

La maison est construite d'après un plan dressé par l'ingénieur Mercadier en date du 15 mars 1820 (cadastre napoléonien, 1832, et 3S 1, 3S 34, 1695 W 138 ; Archives départementales de Saône-et-Loire). Elle a été très peu modifiée extérieurement et a conservé son aspect symétrique. Le plan indique de la tuile canal en couverture, comme cela est également précisé dans les devis des autres maisons de garde de ce type.

Description

La maison de garde est installée en aval du pont de Ciry-le-Noble (IA71002420). Elle est séparée de la rive gauche du canal par son jardin. Un enduit ocre rouge recouvre l'ensemble. Les encadrements de baies, dont celles en demi-cercle caractéristiques de ce modèle, sont soulignés par une peinture blanche. Une plaque émaillée "maison de garde" surmonte la porte d'entrée. Une annexe en béton a été construite dans le jardin, adossée au remblai du pont. Une autre, plus ancienne, se trouve à droite de la maison.
  • Maison de garde de type Mercadier.

Hydrographie : canal du Centre