MAISON DE GARDE DU BASSIN D'ESCOMMES (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Maconge

Escommes

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Cette maison est dite "de gardes" sur un plan du linéaire datant des années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM 22520). Aucune indication sur la façade ne permet actuellement de la rattacher au canal, si ce n'est sa position en bordure sud du bassin d'Escommes, et les caractéristiques de sa construction. Elle est construite sur le modèle fourni en 1811 par l'ingénieur Foucherot, visé en 1812 par l'ingénieur Sutil (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 87).

Description

Maison de plan rectangulaire et partie agricole réunies sous une même toiture, construites en moellons enduits et couvertes de tuiles mécanique. Pignon gauche : fenêtre rectangulaire surmontée d'une baie rectangulaire encadrée pour moitié de briques. Accès au soubassement par 4 portes sur la façade postérieure. Latrines à l'écart, à droite de la maison. Puits derrière, en contrebas.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les baies du rez-de-chaussée