MAISON DE GARDE (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Lézinnes

Bief 85 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Maison de garde dont la construction a été adjugée en 1841 à Joseph Moreau, entrepreneur à Ancy-le-Franc, sans doute d'après les plans par l'ingénieur en chef Leblanc (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 99). Elle reprend un modèle de l'ingénieur Charles Poirée, approuvé en 1822 (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 26 et le fol. 1920 du fonds ancien de la bibliothèque de l'Ecole nationale des ponts et chaussées), reprenant le modèle qu'Emiland Gauthey avait conçu pour le canal du Centre.

Foucherot, jacques (1746-1813). Architecte et ingénieur des Ponts et Chaussées. Elève de l'Académie d'Architecture à Paris de 1772 à 1775. Voyages en Grèce avec ou pour le duc de Choiseul-Gouffier, futur ambassadeur à Constantinople, en mai 1776 et 1780-1782. Ecole des Ponts et Chaussées de 1775 à 1784. Sous-ingénieur de la Généralité de Paris à Melun en 1784, ingénieur des Ponts et Chaussées à Tonnerre en 1793, nommé ingénieur en chef de 2ème classe le 10 mars 1809, de 1re classe le 1er mars 1812. Dirige une partie de la construction du canal de Bourgogne.(Source : https://cths.fr/an/savant.php?id=116148#)

Description

Maison située sur la rive gauche. Contre la façade latérale gauche, petite annexe sous un toit à longs pans. La façade latérale droite, ouverte par une fenêtre rectangulaire donne sur la route. Ensemble construit en moellon enduit et couvert en tuile mécanique.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
Typologie :
  • La maison de type « Poirée ». Maison de plan rectangulaire et couverte d'une toiture à longs pans. Elle se compose d'une cave
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Elle a la particularité de présenter son mur pignon côté sas
  • avec la porte d'entrée surmontée d'une fenêtre en plein-cintre. Des petites fenêtres rectangulaires sont ménagées dans les murs gouttereaux.

Hydrographie : canal de Bourgogne