MAISON, AUTREFOIS APPELÉE CHÂTEAU-FRIOUX

89 - Cry

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Marie-Reine Charvolin

Historique

Cette maison ancienne, datée 1586 sur le linteau de la fenêtre du premier étage, est flanquée d'une ancienne tour, portant gravée la date 1609 sur le linteau du jour latéral gauche. D'après A. Colombet (Pays de Bourgogne, n° 81/1793), cette maison possède une cave voûtée avec des cavités taillées dans le roc. Cet édifice était appelé le Château-Frioux. L'origine de ce nom reste inconnue. La tour a été transformée en habitation, avec ouvertures de la façade, escalier et perron, bandeaux, au 19e siècle.

Description

Cet édifice est encastré dans deux bâtiments qui se juxtaposent au niveau des façades postérieures. La maison d'habitation est flanquée, à gauche, d'une tour de plan rectangulaire, en demi-hors-oeuvre et en retrait par rapport à la façade. Le logis comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. La tour est transformée en logis aux deux-tiers inférieurs de sa hauteur et divisés en niveau par des bandeaux plats. Le premier étage est accessible par l'escalier de distribution extérieur, droit et parallèle à la façade. Le perron est supporté par une colonne monolithe galbée. La partie supérieure est ouverte par des jours carrés sur les façades antérieure et latérale gauche. L'escalier, les chaînes d'angle, les encadrements et les bandeaux sont en pierre de taille. Au sommet des murs gouttereaux de la tour, des chéneaux de pierre sont supportés par des corbeaux de pierre. Les toits sont à un pan couvert de tuile plate pour la maison et pour la tour, en pavillon également en tuile plate.
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier droit,