MAISON, ACTUELLEMENT MAIRIE

71 - Navilly

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon, Brigitte Fromaget

Historique

Cette maison du 18e siècle, utilisée comme gendarmerie au début du 20e siècle, est acquise en 1946 par la commune qui a l'intention d'y aménager un complexe écoles, mairie, perception, bains, douches (projet non réalisé). En 1956, le toit de tuile plate est refait en tuile mécanique et les trois lucarnes supprimées. En 1971 est prise la décision d'y installer la mairie ; les travaux sont entrepris l'année suivante, c'est alors que le gros-oeuvre en brique apparente est entièrement enduit (cf. le mensuel "L'Objectif de Navilly" de septembre 1983).

Description

Edifice situé sur la place du village, à proximité de l'église. La façade principale comporte cinq travées d'ouvertures à encadrement en pierre de taille et linteau délardé en arc segmentaire ; au centre, la porte d'entrée est précédée d'un degré rectangulaire. La façade postérieure présente en plus des cinq travées de fenêtres une fenêtre à linteau de bois à l'étage ; une fenêtre identique est percée à l'étage de l'élévation droite. L'élévation gauche est remaniée. L'accès à l'étage se fait au fond à droite du couloir central par un escalier rampe sur rampe à balustrade en bois tourné. Dans la cour à l'arrière du bâtiment, se trouve un colombier de plan carré en brique à toit de tuile plate en pavillon, sa porte est couverte d'un linteau délardé en pierre.
  • escalier intérieur escalier tournant en charpente

• colombier