MAISON, 18 RUE DU GRAND MONT

70 - Gy

18 rue du Grand Mont

• Auteur(s) : Christiane Roussel, Sabrina Dalibard

L'édifice figure sur le cadastre napoléonien réalisé en 1837.
En effet, sa construction semble remonter au 18e siècle ainsi qu'en témoignent, entre autres, la régularité des percements de la façade et les linteaux en arcs segmentaires des baies.

Matériaux de construction :

L'édifice est construit en moellon de calcaire ; les encadrements de baies et les chainages d'angles sont réalisés en pierre de taille du même matériau.

Plan :

Il présente un plan en "U" autour d'une cour. Le corps de bâtiment principal se trouve à l'ouest, il est orienté est-ouest. Il existe deux ailes latérales moins élevées, au nord et au sud de la cour.

Façade est :

Il s'agit de la façade principale, sur cour. Elle est percée de baies dont les linteaux sont en arcs segmentaires. Une "goulotte" se trouve à l'étage, dans la partie nord de la façade.

Toiture :

Les toitures à longs pans sont couvertes de tuile plate.

Parties annexes :

Les ailes nord et sud abritent des dépendances, notamment une grange au sud, ainsi qu'en témoigne la porte qui ouvre sur la rue du Grand Mont.
  • habitation sur cellier
  • bon état