MAIRIE

89 - Ravières

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

Un îlot de maisons fut exproprié pour permettre la construction de la mairie. Les travaux furent adjugés le 25 octobre 1821 à M. Dupont de Tonnerre pour 29 585.87 F. Le coût total des travaux se monta à 34 749,97 F. En 1938, le rez-de-chaussée fut transformé en marché couvert, salles des fêtes et de réunion.

Description

L'édifice, de plan rectangulaire, comprend un rez-de-chaussée (halle), un étage carré (mairie), et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est divisé en trois parties : une partie centrale abritant un marché couvert, des parties latérales avec une petite pièce dans la partie antérieure, un couloir central avec accès par les façades latérales et la cage des escaliers desservant les étages dans la partie postérieure, avec des escaliers rampe-sur-rampe ; sous l'escalier de gauche se trouvent des toilettes publiques avec un accès par la façade postérieure. La façade antérieure à cinq travées présente des arcades au rez-de-chaussée, des baies en plein-cintre à l'étage carré et trois lucarnes à l'étage de comble. La façade postérieure a la même structure avec une seule porte au rez-de-chaussée. Les façades latérales sont à trois travées et une lucarne. Les deux niveaux sont séparés par un bandeau régnant au niveau de l'appui des baies de l'étage. Une corniche à modillons régnante entoure le bâtiment. Le toit à croupes est couvert d'ardoise. Un campanile octogonal en bois couvert de zinc surmonte le toit, de même que des épis de faîtage.
  • zinc en couverture
  • croupe