MAIRIE

89 - Lézinnes

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Description

Situé au centre du village, en bordure de la place, ce bâtiment de plan rectangulaire comprend un rez-de-chaussée sur cave et un étage carré. La façade antérieure, donnant sur la place, présente un avant-corps central encadré de deux travées de baies jumelées. Des pilastres corniers et des pilastres encadrent les ouvertures. Un bandeau en couronnement ceint le niveau inférieur et un second bandeau se trouve au niveau de l'appui des baies de l'étage carré. Au-dessus des fenêtres centrales de l'étage carré, une corniche est supportée par des modillons jumelés à l'aplomb des pilastres et un édicule couronne la travée de l'avant-corps. Les chaînes d'angle, les encadrements, la plinthe, les pilastres, les bandeaux, l'entablement et le couronnement de l'avant-corps central sont en pierre de taille. Les bâtiments de l'école sont accotés à la façade postérieure de la mairie. Le toit est à longs pans, couvert de tuiles plates avec une girouette au milieu du faîte. L'avant-corps est couvert d'un toit brisé en pavillon avec une couverture d'ardoise ; une cloche abritée par un dais en zinc le surmonte.

Dénomination : mairie