MAIRIE

71 - Montceau-les-Mines

18 rue Carnot

• Auteur(s) : Frédéric Pillet

Historique

La mairie de Montceau-les-Mines fut construite en 1876 (daté par source) par décision du conseil municipal. M. Chagot, gérant de la Compagnie des Mines de blanzy, était alors maire de Montceau-les-Mines. Le bâtiment, financé à 50 % par la compagnie, fut réalisé suivant les plans des architectes de la Compagnie des Mines de Blanzy, M. Goichot (architecte de l'entreprise) et Jean-Philippe Suisse (architecte dijonnais), sur un terrain appartenant à la mine. Cette situation entraîna un procès en 1878 entre la municipalité et la mine après la défaite aux élections municipales de Chagot. La compagnie louait par ailleurs une partie des locaux pour loger le cercle des employés et des ingénieurs.

Suisse, Jean-Philippe (1807-1882). Architecte du département de la Côte-d'Or de 1850 à 1872 et architecte diocésain de Dijon de 1850 à 1873. Père de l'architecte Charles Suisse (1846-1906). (Source : Wikipédia)

Description

Ce bâtiment, composé d'un sous-sol, d'un étage carré et d'un étage de comble, est en brique, enduite au rez-de-chaussée. Il est doté de chaînages d'angles et chambranles harpés, de pilastres, de corniches et de bandeaux tous en pierre de taille (calcaire) . Le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans à croupe en ardoise. L'élévation ordonnancée du bâtiment est soulignée par un avant-corps, couvert d'un toit en pavillon tronqué par un campanile couvert d'un bulbe. La façade antérieure de l'avant-corps est percée d'une baie couverte en plein cintre au rez-de-chaussée (entrée principale) et d'une baie identique à l'étage (avec balcon) encadrée de deux pilastres et de deux baies rectangulaires couvertes de gâbles triangulaires. Cette travée centrale est surmontée d'un attique où est logée une horloge et couronné d'un fronton brisé portant les armoiries de la ville. La façade postérieure de l'avant-corps se compose d'une seule travée subdivisée en trois baies rectangulaires sur les deux niveaux principaux, et de deux lucarnes à fronton-pignon : une grande lucarne à deux fenêtres jumelées (couvertes en plein cintre) surmontée d'une lucarne sur le versant à la base du campanile, et portant une horloge. Les deux entrées sur cette façade sont placées latéralement à l'avant-corps. Les façades de part et d'autre de l'avant-corps ainsi que les murs de croupe sont percés de baies rectangulaires réparties en trois travées, surmontées de lucarnes (sauf les travées latérales des murs de croupe) dont les lucarnes centrales sont à fronton-pignon. Les angles du bâtiments et les ressauts formés par l'avant-corps sont ornés de pilastres surmontés d'amortissements.

• Communauté urbaine Le Creusot - Montceau-les-Mines
Hydrographie : canal du Centre