MAIRIE, FROMAGERIE, MUSÉE DITE FRUITIÈRE 1900
39 - Thoiria
rue de la Fontaine
- Dossier IA39000075 réalisé en 1996
- Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Historique
Une maison communale comprenant une fromagerie est construite en 1836-1837 (date inscrite sur le linteau de la porte). La fruitière fromagère de Thoiria, fondée vers 1820, produit 14 000 kg de fromage en 1858 et 28 000 kg en 1881. Vers 1950, une nouvelle pièce d'affinage est construite sur le flanc ouest et un logement reconstruit au sud. La fromagerie ferme en 1986. Elle est réouverte l'année suivante, transformée en musée vivant, dit Fruitière 1900, où l'on retrace la fabrication du comté à l'ancienne. Le matériel, récupéré dans une fruitière voisine, à Vertamboz, permet la production de comté pendant deux mois l'été. Chaque jour, la fromagerie reçoit 500 litres de lait de la commune de Soucia et fabrique un comté qui, affiné par les établissements Rivoire-Jacquemin de Montmorot, sera vendu aux visiteurs de l'année suivante. 2 cuves (450 et 600 litres), foyer fermé, chauffage au bois, 2 presses, 1 baratte, 2 écrémeuses, 1 pèse-lait. 55 sociétaires en 1867.
- 2e quart 19e siècle
- milieu 20e siècle
Description
Atelier de fabrication (chambre à lait) voûté en berceau. Pièce d'affinage voûtée d'arêtes. Extension sud (logement) en parpaings de béton enduits. Extension ouest (pièce d'affinage) en moellons calcaires couverte en appentis.
- calcaire
- moellon
- parpaing de béton
- enduit
- enduit
- tuile mécanique
- 1 étage carré
- voûte d'arêtes
- voûte en berceau
- escalier de distribution extérieur,
- escalier droit,
- en charpente
- baie fromagère verticale
À voir
Informations complémentaires
- patrimoine industriel du Jura
- atelier de fabrication
- logement
- pièce d'affinage
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine