MAIRIE-ÉCOLE

89 - Chassignelles

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

La mairie-école fut construite entre 1897 et 1904. La date 1900 est gravée sur un cartouche, au centre du fronton de la porte principale.

Description

Cet édifice, de plan rectangulaire, présente un avant-corps central sur la façade antérieure. Il comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée légèrement surélevé et un étage carré. L'avant-corps comporte un étage de comble. La façade postérieure, à huit travées, est ouverte au rez-de-chaussée par deux portes centrales, accostées de part et d'autre de trois fenêtres ; à l'étage se trouvent huit fenêtres, celles du centre, à l'aplomb des portes, étant plus étroites ; le comble est éclairé par des tabatières. Deux descentes de cave donnent accès au sous-sol, dont deux soupiraux sont ouverts dans la contremarche du perron. Les élévations latérales sont aveugles. Les chaînes d'angle, les encadrements, la plinthe et la corniche sont en pierre de taille. Le toit, à croupes sur le corps principal, est brisé en pavillon sur l'avant-corps et couvert d'ardoise. Il est surmonté d'épis de faîtage en zinc.
  • crépi

Dénomination : mairie, école