MAIRIE-ÉCOLE

89 - Ancy-le-Libre

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

La mairie et l'école mixte furent construites en 1887-1888. La date 1888 est gravée au-dessus de la porte d'entrée.

Description

La mairie-école est située à l'extrémité sud-est du village, à l'angle de deux rues. L'édifice est composé de deux corps en équerre, reliés côté rue par un pan coupé. Il comprend un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Les encadrements, le niveau inférieur du pan-coupé et les chaînes d'angle sont en appareil mixte, pierre et brique. La plinthe, les bandeaux et la corniche sont en pierre de taille. Le pan-coupé est surmonté d'une lucarne à croupe débordante, surmontée d'un fronton triangulaire. Les deux façades latérales sont surmontées, chacune, d'une lucarne débordante à fronton cintré. Les toits couverts de tuile plate sont à croupe, pour le corps droit et en pavillon sur le corps gauche.
  • crépi

Dénomination : mairie, école