MAIRIE-ÉCOLE

71 - Écuelles

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Mairie-école construite en 1865 d'après les plans et devis datés du 3 août 1863 et réalisés par Girard fils architecte à Verdun.

Description

Le bâtiment est situé au fond d'une cour bordée, à gauche, par la remise de la pompe à incendie sur laquelle s'appuie un préau dont le toit en appentis repose sur des poteaux de bois. La mairie-école se compose d'un corps central entre deux ailes légèrement saillantes sur les façades antérieure et postérieure. Celles-ci présentent cinq travées symétriques : sur le corps principal, trois travées de fenêtres dont une porte-fenêtre axiale avec balcon surmontée d'un oeil-de-boeuf portant la date 1865, et sur les ailes, une travée constituée d'une porte en plein-cintre et d'une fenêtre. La façade principale porte un décor d'architecture essentiellement constitué de chaînes d'angle en forme de pilastre et de fronton-pignon sur les corps latéraux. La façade postérieure est dépourvue de porte-fenêtre à balcon et d'oeil-de-boeuf. Les élévations latérales sont aveugles.
  • plan symétrique
  • escalier intérieur escalier tournant en charpente