MAIRIE-ÉCOLE

71 - La Villeneuve

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

La décision de construire l'édifice est prise par le Conseil Municipal en 1864 et c'est l'entreprise Emmonot-Chaplain qui en est chargée. La réception définitive des travaux a lieu en 1871 (Archives Communales).

Description

L'édifice est bâti en petits moellons enduits sur soubassement de gros moellons jointoyés. Les élévations antérieure et postérieure, symétriques, à 5 travées et ressaut central, sont légèrement différentes : les travées latérales de la façade présentent une porte en plein-cintre au rez-de-chaussée et les 3 travées du ressaut sont constituées de 3 fenêtres rectangulaires à chaque niveau ; l'élévation postérieure n'est constituée que de fenêtres rectangulaires dont 2 à l'étage du ressaut.
  • plan symétrique

Dénomination : mairie, école