MAIRIE-ÉCOLE, ACTUELLEMENT HÔTEL DE VILLE ET BIBLIOTHÈQUE

71 - Verdun-sur-le-Doubs

• Auteur(s) : Bernard Lauvergeon, Brigitte Fromaget

Historique

L'ancienne mairie se trouvait depuis 1684 à l'extrémité du pont Saint-Jean. La nouvelle a été construite en 1836, sur l'emplacement des communs de l'ancien château moderne, avec des matériaux provenant de leur destruction (voir Perrier). A l'origine, le bâtiment comprenait au rez-de-chaussée, les écoles de garçons et les logements des instituteurs, au premier étage, les locaux de la Mairie et de la Justice de Paix. La place de l'Hôtel de Ville a été aménagée en 1964.

Description

Edifice composé de trois corps de bâtiment. Le corps central, en avancée, présente une élévation antérieure symétrique à 7 travées ; les ouvertures du rez-de-chaussée sont toutes en plein-cintre, les fenêtres de l'étage rectangulaires. Les trois oeils-de-boeuf visibles sur les photographies anciennes ont été supprimés. Le vestibule central abrite l'escalier d'honneur, en quart de cercle à rampe en fonte, qui dessert l'étage. Le corps gauche ne comporte qu'un rez-de-chaussée dont les fenêtres ont été remaniées. La façade du corps droit, à deux travées de fenêtres rectangulaires à feuillures, est couronnée d'un fronton triangulaire.
  • maçonnerie
  • escalier intérieur,