MAGASIN DE COMMERCE

71 - Pierre-de-Bresse

Historique

Magasin figurant sur le cadastre ancien, mais à cette époque il était en retrait de la rue et ne donnait que sur la Place de la mairie. Il daterait du début du 19ème siècle. La partie gauche créant l'angle avec la Grande Rue a probablement été construite plus tard dans le 19ème siècle. Il existe des vues de ce magasin remontant à la fin du 19ème siècle. Une vue de 1900 montre l'enseigne : "Epicerie parisienne". Une agence d'assurance occupe aujourd'hui le premier niveau.

Description

Maison en brique à chaînage d'angle en pierre implantée dans un angle de pâté de maison. Une vitrine de commerce occupe le premier niveau du petit côté. Corniche à trois rangs, encadrements de baie en pierre (sauf au surcroît et pour l'escalier), bandeau de brique enduit entre le deuxième et le troisième niveau. Entrée de cave à l'extrémité droite de la plus longue façade surmontée d'un escalier accessible par une porte décalée sur la gauche. Le palier des trois étages est éclairé par un jour ovale. A la gauche de l'escalier une porte de grenier est surmontée d'une poulie de monte-charge.
  • escalier dans-oeuvre escalier en vis

Dénomination : magasin de commerce