MAGASIN DE COMMERCE

71 - Pierre-de-Bresse

5, 7 place Comte André d'Estampes

Historique

Magasin figurant sur le cadastre ancien et remontant vraisemblablement à la première moitié du 19ème siècle, comme en témoignent l'usage de la pierre et les décors de losanges des fenêtres d'imposte. Selon la locataire actuelle la porte de l'étable proviendrait du château.

Description

Magasin implanté parallèlement à la rue, en retrait. Il est traversé par un passage au milieu du rez-de-chaussée, débouchant sur une cour étroite bordée de longs bâtiments et terminée par un bâtiment des dépendances parallèle au logis. Façade symétrique en pierre à corniche moulurée, bandeau médian et linteaux de baie rectilignes. Une large porte à fenêtre d'imposte encadrée par deux fenêtres, de chaque côté de la porte cochère. Pierre jaune, grise et rose. Une cave voûtée en brique accessible au début du passage sous porche par une porte à linteau en anse de panier. Façade postérieure en brique, corniche à trois rangs, un balcon surplombe le passage. Latrines en surplomb au premier étage, sur la gauche. Couverture de tuile creuse. Double four au sol en carrons dans le bâtiment de droite. Pigeonnier ouvrant à l'est à l'étage du bâtiment de gauche. Puits circulaire en pierre à superstructure à rouleau inclus dans sa maçonnerie. Bâtiment des dépendances en brique constitué de deux granges (porte à fermeture à balancier) à gauche, et d'une étable à droite (porte cloutée et hérisson de galets à l'entrée).
  • tuile creuse
  • logis et dépendances en vis-à-vis