MAGASIN COOPÉRATIF DIT ÉCONOMAT DES CHEMINOTS

6 rue Suard

Historique

Fondée en avril 1885, la société coopérative d'alimentation des employés des chemins de fer du Paris-Lyon-Méditerranée (PLM) était primitivement installée rue de Belfort. Vers 1910, la société coopérative établit son magasin coopératif rue Suard, dans un bâtiment vraisemblablement construit par ses soins dès 1898. Il comprend une épicerie, une mercerie, une boulangerie et une boucherie. La société regroupe 535 membres en 1912. Le bâtiment sur rue aurait été rehaussé d'un étage en 1928. Le site est acquis vers 1957 par René Jeannot, fondateur de la société Ergy, spécialisée dans la fabrication de sièges (canapés et fauteuils de salon). L’affaire avait été fondée à Besançon dans les années 1930 par René Jeannot, élève de l’école Boulle, d’abord installé 31 rue Mégevand, puis 7 avenue Carnot. Les meubles fabriqués sont vendus directement dans les grands magasins ou via le catalogue Manufrance. La société cesse son activité au début des années 1970. Les locaux ont été convertis en logements.

Description

Construit parallèlement à la rue, le bâtiment est en moellon de calcaire, enduit à l'exception du soubassement. Il comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage carré, et est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• M 2603 Coopératives de consommation et de production [...] (1883-1893)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2603 Coopératives de consommation et de production [...] (1883-1893)
  • M 2604 Coopératives de consommation et de production [...] (1906-1912)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2604 Coopératives de consommation et de production [...] (1906-1912)
  • M 2605 Coopératives de consommation et de production [...] (1917-1918)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2605 Coopératives de consommation et de production [...] (1917-1918)
  • M 2606 Coopératives de consommation et de production [...] (1914-1924)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2606 Coopératives de consommation et de production [...] (1914-1924)
  • 3 P 57 Cadastre de la commune de Besançon, 1835-1976
  • 6 U/517 Tribunal de commerce. Actes de société (1883-1939)