MACHINE À USINER PAR ABRASION (MACHINE À DÉBRUTER)

• Emplacement : Usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie, atelier de fabrication

Cette machine à débruter a vraisemblablement fabriquée dans la deuxième moitié du 20e siècle.

Description

Ce tour à débruter sert, en frottant l'un contre l'autre deux diamants, aux retouches rapides des diamants bruts déjà dégrossis. Le premier est fixé sur un bâton en bois, de 45 à 55 cm de long, à l'aide d'un ciment spécial rendu malléable par réchauffage dans un four électrique ou d'un système de fixation à griffes. La fixation de l'autre sur la machine se fait de manière rapide non par scellement au ciment mais par serrage entre une pointe et une contre-pointe. La pointe est montée sur la poupée fixe d'un tour (similaire aux tours à bois), qu'il est possible de désaxer afin de corriger le"faux rond". Un chariot mobile permet de placer sous cette poupée un bac muni d'un tamis (l'égrisoir), destiné à recueillir la poussière de diamant, et le support sur lequel repose le bâton. L'entraînement s'effectue par courroie avec un moteur électrique Cem, placé sous la table en béton.
  • industrie extractive
  • matériau d'origine minérale solide en masse, matériau