MACHINE À REVÊTIR PAR DÉPÔT (MACHINE À DIAMANTER LES MOLETTES DES SCIES À DIAMANT)

• Emplacement : Usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie, atelier de fabrication

Historique

Cette machine à diamanter les molettes des scies à diamant a vraisemblablement été réalisée au 20e siècle.

Description

Cette machine sert à diamanter les molettes (lames circulaires) des scies à diamant, c'est-à-dire à en charger la tranche d'un mélange à base de poudre de diamant et d'huile, appelé"égrisée". Elle se compose d'un bâti en fonte supportant, en partie basse, un moteur électrique Cem, de 0, 5 ch, et le système d'entraînement par courroie et poulies (en bois et en fonte). La partie haute comporte un arbre horizontal sur lequel sont fixés 5 cylindres métalliques, régulièrement enduits d'égrisée. Cet arbre est encadré par 2 groupes de 5 supports mobiles, chaque support accueillant une molette, disque en bronze phosphoreux de 5 à 10 centièmes de mm d'épaisseur. Des contrepoids maintiennent ces lames en contact avec les cylindres en rotation. Pour éviter qu'elles ne frottent toujours au même endroit, l'arbre est animé d'un mouvement de va-et-vient latéral grâce à un excentrique. Cette opération - le diamantage - dure environ une heure et s'achève, une fois les molettes montées sur le banc de scie, par une finition au papier de verre.
  • industrie extractive
  • inscription concernant le fabricant